La torta mimosa viene realizzata di solito per la festa della donna ma può essere utilizzata benissimo anche come torta di compleanno! Un morbido pan di Spagna con crema diplomatica e fragole! Golosa e bella da vedere!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

200 gr di farina

200 gr di zucchero semolato

5 uova

mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema:

2 uova intere

180 gr di zucchero semolato

80 gr di farina

750 gr di latte

200 ml di panna da montare

400 gr di fragole

succo di un limone

mezzo bicchiere d’acqua

2 cucchiai di zucchero semolato

Per prima cosa realizzare il pan di Spagna. Montare le uova con le fruste elettriche e aggiungere a poco a poco lo zucchero semolato fino ad avere un composto spumoso che ha incorporato aria. Aggiungere poi la farina e il lievito sempre montando con le fruste fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Mettere il composto in uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato o con carta forno e porre in forno preriscaldato a 180 C° per 35-40 minuti (fare sempre la prova stecchino). Nel frattempo prepariamo le fragole: tagliare a pezzettini le fragole e metterle in una ciotola con il succo di limone e due cucchiai di zucchero semolato. Lasciare insaporire per mezz’ora. Intanto prepariamo la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte in un pentolino (se volete mettete anche la buccia di un limone). In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere la farina. Mettere il latte caldo e porre il composto sul fuoco. Mescolare a fuoco basso con una frusta fino a quando non si sarà addensata e farà la prima bolla. Appena pronta mettere la crema in una ciotola larga e ricoprire con pellicola alimentare a contatto. Far raffreddare a temperatura ambiente. Una volta cotto e raffreddato il pan di Spagna tagliare in 3 dischi (se volete fare la torta mimosa) o a metà (se volete fare una normale torta farcita). Prendere il disco centrale, tagliare i bordi scuri e tagliare a cubetti che poi metteremo sopra la torta. Una volta passato il tempo di riposo delle fragole filtrare il succo a cui aggiungeremo mezzo bicchiere d’acqua: questa è la bagna. Bagnare con un cucchiaio il disco di pan di Spagna. Aggiungere la panna montata (un po’ ne ho messa da parte per la decorazione) alla crema pasticcera con una spatola e dei movimenti dal basso verso l’alto. Fare uno strato di crema diplomatica e mettere sopra le fragole. Ricoprire con l’altro strato di pan di Spagna con la parte gialla rivolta verso l’alto, bagnare la superficie e ricoprire tutta la torta con la crema diplomatica. Prendere i cubetti e posizionarli sulla superficie della torta. Io al centro ho messo le fragole e un po’ di panna, voi potete decorare come preferite!

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