La Victoria sponge cake, chiamata anche “Victoria sandwich”, deve il suo nome alla regina Vittoria che amava accompagnare il tè delle cinque con qualcosa di dolce. E’ composta da due dischi di morbido pan di spagna intervallati da crema al formaggio e uno strato di confettura ai lamponi. Vi è già venuta l’acquolina in bocca?

Ingredienti (per due tortiere da 22 cm)

200 gr di farina

4 uova

un pizzico di sale

200 gr di burro ammorbidito

50 ml di latte intero

estratto di vaniglia

200 gr di zucchero semolato

8 gr di lievito per dolci

250 gr di formaggio spalmabile

250 gr di mascarpone

30 gr di zucchero a velo

120 gr di lamponi

300 gr di confettura di lamponi

zucchero a velo per decorare

Sbattere con le fruste elettriche il burro ammorbidito, lo zucchero semolato e la vaniglia. Aggiungere le uova, uno alla volta. Aggiungere farina, lievito e sale, intervallando con il latte. Dividere l’impasto in due parti uguali e mettere in due stampi da 22 cm imburrati ed infarinati. Infornare in forno preriscaldato a 180 C° per 20 minuti circa, fare la prova stecchino per sicurezza. Per la crema al formaggio unire il mascarpone e il formaggio spalmabile, poi aggiungere lo zucchero a velo setacciato e mescolare. Una volta che i dischi di pan di spagna si sono raffreddati mettere la crema al formaggio su di un disco, mettere anche la confettura ai lamponi e i lamponi. Chiudere con l’altro disco e cospargere con lo zucchero a velo!

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