La Rainbow cake o torta arcobaleno è una torta molto scenografica che andava di moda in America e si è diffusa in tutto il mondo. Colorata, semplice e gustosa, vi divertirete sia a farla (con un po’ di pazienza) che a mangiarla! La sorpresa dell’interno colorato al primo taglio è straordinaria!
Ingredienti (x 6 stampi da 24 cm)
400 gr di farina
5 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
270 gr di burro
600 gr di zucchero semolato
6 albumi
430 ml di latte
un cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la crema al formaggio:
500 gr di formaggio spalmabile
100 gr di ricotta (o yogurt)
500 ml di panna da montare
70 gr di zucchero a velo
zuccherini, smarties, coloranti in gel (viola, blu, verde, giallo, arancione e rosso)
In una ciotola mescolare farina, lievito e un pizzico di sale. In una ciotola più grande lavorare con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero semolato. Aggiungere gli albumi e la vaniglia fino ad ottenere una crema. Aggiungere la farina e il latte alternati in 2 o 3 volte e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere l’impasto in 6 ciotole e in ognuna aggiungere il colorante in gel in modo da ottenere i 6 diversi colori. Imburrate e infarinate lo stampo da 24 cm e cuocete ogni strato in forno preriscaldato a 180 C° per 15 minuti circa (fare la prova stecchino). Una volta sfornato uno strato lasciatelo un attimo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo per riutilizzarlo per gli altri strati. Mentre tutti gli strati cotti si raffreddano, preparare la crema al formaggio montando la panna ben fredda. In un’altra ciotola lavorare la ricotta (o yogurt) con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Una volta ottenuta una crema, aggiungere la panna montata con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto. Prendere il primo disco della torta, poggiarlo sul piatto in cui sarà servita e coprirlo con la crema al formaggio. Mettere sopra lo strato successivo e di nuovo la crema e ripetere per tutti gli strati. Ricoprire poi con una spatola tutta la superficie della torta e metterla in frigo per un’oretta per farla rassodare. Rimane solo la decorazione finale: potete sbizzarrirvi con zuccherini colorati, smarties con cui potete formare un arcobaleno come in foto o ricoprire i lati. Io ho messo da parte un po’ di crema al formaggio, l’ho colorata con il colorante in gel, messa in un sac a poche e decorato con dei ciuffetti sia a lato che sopra la torta.
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