Panini all’olio saporiti, aromatizzati come volete voi! Rosmarino, origano, peperoncino, paprika, curry…potete sbizzarrirvi! La ricetta è di Benedetta Rossi.

Ingredienti (x 9 panini)

300 ml di acqua tiepida

50 ml di olio extravergine d’oliva + altro per ungere l’impasto

500 gr di farina 0

4 gr di lievito di birra disidratato

un cucchiaino di sale

un cucchiaino di zucchero

spezie per insaporire

In una ciotola unire la farina, il lievito e lo zucchero e mescolare bene con le mani. In un’altra ciotola versare l’acqua tiepida, l’olio e il sale. Incorporare la farina poco alla volta e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (circa 90 minuti, io metto a lievitare in forno spento con la sola lucina accesa). In seguito, dividere l’impasto in 3 parti uguali e formare per ognuno un rettangolo di 3 mm di spessore circa. Versare un filo d’olio su tutte e 3 le superfici e distribuirlo con le mani, poi cospargere con la spezia scelta. Dividere ogni rettangolo in 3 parti, arrotolarle ognuna su se stessa e mettere i panini a lievitare per altri 20 minuti sulla placca rivestita di carta forno, coperti da un canovaccio pulito. Prima di infornarli ungere la superficie dei panini con l’olio e cospargere con la spezia inserita all’interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti circa. Una volta cotti e raffreddati si possono conservare in un sacchetto di carta come quello del pane.

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