La festa del papà si avvicina e non avete idea di cosa regalargli? A mio parere, un dolcetto va sempre bene! Se poi è al caffè! Una variante golosa delle tradizionali zeppole di San Giuseppe, con una crema al mascarpone e caffè! Da provare assolutamente!
Ingredienti (x 5 zeppole piccole)
75 g di farina 00
50 g di acqua
30 g di burro
30 g di caffè
un uovo
un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone e caffè
75 g di panna fresca
175 g di mascarpone
20 g di caffè
zucchero q.b.
cioccolato fondente e cacao amaro per decorare
Versare in una pentola dai bordi alti l’acqua, il caffè, il burro a pezzi e il pizzico di sale e portare a bollore, sempre a fuoco basso. Togliere dal fuoco, aggiungere la farina tutta di un colpo e mescolare energicamente con un mestolo di legno. Quando la farina si è amalgamata al composto, rimettere la pentola sul fuoco basso fino a quando non si formerà una patina sul fondo e la pasta delle zeppole si staccherà. Lasciare raffreddare poi mettere in una ciotola o nella planetaria e aggiungere l’uovo. Mescolare fino a quando non si otterrà un composto non liquido ma morbido. Trasferire in un sac a poche con bocchetta a stella (o qualsiasi altra bocchetta abbiate, o senza). Rivestire una teglia con carta forno e iniziare a fare le zeppole, formando dei cerchi distanziati tra loro. Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, dovranno dorarsi. Nel frattempo preparare la crema di farcitura mescolando in una ciotola il mascarpone con il caffè, a cui precedentemente abbiamo aggiunto un po’ di zucchero (quando il caffè era ancora caldo, poi va fatto raffreddare per fare la crema). Montare la panna con una frusta elettrica e aggiungere alla crema di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto. Preparare un sac a poche con la crema con la bocchetta che preferite. Una volta che le zeppole saranno cotte e raffreddate, tagliarle delicatamente a metà e farcire con la crema. Poi mettere l’altra metà e farcire anche sopra aggiungendo cioccolato fondente a pezzi e cacao amaro (come in foto).
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