Mi è arrivata una cassa piena di arance siciliane, quindi non potevo non utilizzarle per un dolce! Una soffice torta da forno farcita e decorata con marmellata di arance e scorzette caramellate! Non vi dico il profumo che veniva dal forno questa mattina!
Ingredienti (per uno stampo rotondo da 24 cm)
250 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
230 g di zucchero semolato
100 ml di olio di semi di girasole
120 ml di latte
3 uova
un’arancia non trattata (e una per la decorazione)
una bustina di lievito
marmellata di arance
miele q.b.
zucchero semolato q.b. per la decorazione
Iniziamo lavando bene un’arancia e tagliandola a spicchi. Frullare con il frullatore ad immersione gli spicchi d’arancia insieme all’olio e al latte. Poi unire le uova e lo zucchero e frullare ancora. Aggiungere la farina 00, la farina di mandorle e la bustina di lievito e mescolare con una frusta a mano o con una spatola. Versare in uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm e cuocere a 180° per circa 45 minuti (fare prova stecchino). Una volta fredda tagliare a metà e farcire con la marmellata di arance. Ricoprire con l’altra metà e cospargere la parte superiore con la marmellata di arance, a cui avremo aggiunto un cucchiaino di acqua calda per ammorbidirla. Mettere in un pentolino un cucchiaio di miele e uno di zucchero semolato, far sciogliere e aggiungere le scorzette di arancia tagliate fine fine (oppure delle fette di arancia, come preferite, io le ho fatte entrambe). Far cuocere qualche minuto, togliere dal fuoco, far freddare e decorare la torta a piacere.